連休スタート
これは昨日の写真。
名前不明の巨大輪。ダマスクスの香り。
大阪に住んでいた頃ホームセンターで購入した。おとーが選んだ。
大輪が咲くようになったのはここ3年ばかり。多くのバラは購入後2〜3年たたないと思うように咲いてくれない。
↓
二輪目が咲いた芍薬。
↓
鉢植えでコンパクトにおさまるサイズ、かつ、明るいオレンジ色で丸弁咲きのバラを探していて、
今年の2月に購入した “ゴルデルゼ” 。濃緑色の葉も私の好み。
花名はベルリンの有名な戦勝塔の女神像の愛称にちなむらしい。
↓
ジギタリス。
白色とクリーム色の二色を植えている。
↓
今日のランチは【蕎麦切り こばやし】へ。
お蕎麦が来るのを待っている間、おとーと皮膚の色比べをした。
↓
左の赤い時計をしているのが私。右がおとー。
私の方が黄色味の強い肌をしている(イエローベース)。
おとーは黄色味のない肌(ブルーベース)。・・・写真ではわかりづらいんだけれど。
色味の話というよりも、元々おとーは真っ黒々の 地黒 だったのだ。
それが「あれっ?私よりも白い?」ってな位、最近色白になってきている。
日焼けしてないせいもあるんだけれど、
腎臓移植後、どんどん肌が白くなってきているのだ。
おとーの家族も色黒さんなので(腎臓の悪い方が多いのだが)、
だからてっきり「元々地黒」だと思い込んでいたんだけれど
実は「元々本当は色白」なのかもしれない。
私があげた腎臓が頑張って働いているので(←ここんとこ強調)、
メラニン?毒素?が抜けてきているんだと思う。
今夜はサンマの南蛮漬けもどき(魚は素焼き)。
お酢をどっちゃり入れた。
↓
サンマのお顔のアップ。
↓
酢の効果食物の第三の機能
(http://www2.tokai.or.jp/shida/heaith_assist/su_kouka.htmより)
1 カルシウム吸収
2 ホルモンの生成
3 スタミナ
3 弱アルカリ性を保つ
4 かぜの予防
5 血圧上昇を抑制
6 乳酸を燃焼分解
7 脳卒中の予防
8 肝機能の予防
9 疲労回復
10 ストレス解消
11 肥満防止
12 心臓病の予防
13 神経痛・五十肩に
14 血液の浄化
15 美肌、シワ予防
16 動脈硬化の予防
17 便秘解消
18 更年期障害
食後の血糖値上昇も抑制出来るそうだ。(http://goo.gl/ehv3q)
「(二人とも)絶対太っちゃダメ」って東京女子医大のコワい女医さんに言われているし、
酢は今後食卓になるべく取り入れよう、と思った。
産直で買った手作りこんにゃく。
緑が青のり入り、黒いのが黒ゴマ入り、ということだった。
きめが粗いのにプリプリとしていてすごく美味しかった。
こちらも酢を入れた甘味噌で頂いた。
↓
具どっちゃりのお味噌汁。大根とふのりと落とし卵。
↓
昨日は、一日中イギリスのテレビシリーズの『ダウントン・アビー シーズン4』DVD5本をレンタルして観ていた。
“一気観”して疲れて、今日は近所を車でぷらついて昼寝して終わった。
連休らしいといえば連休らしいともいえる。
ゴールデンウィーク、予定なしっ!!
(あとDVD5本借りてきている・・・)
では。
- 2016.04.30 Saturday
- -
- 23:49
- comments(0)
- -
- by とりあたま