しあわせ しあわせ
昨夜のご飯。
昼間、色々食べていたので(おとーはお菓子、私は焼き芋)、夜はあっさり済ませた。
春菊の胡麻和え
自家製ブリの味噌粕漬け
ワカメ鍋?
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今日は念願の蕎麦ランチを決行!!
おとーがどうしても【蕎麦切り こばやし】に行きたいっ、と言うので行ってきた。
すぐに行列が出来るので早めに行った。
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(富士山南麓そば街道HPより)
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このHP、腱引きの小口昭宣先生が作ってる。
そんでもって、蕎麦メニューの写真も小口先生が撮影。「Photo by Akinobu Oguchi」ってある。
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各テーブルに蕎麦粉の見本。
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今日は【十割蕎麦】があった。ある時とない時がある。
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石臼発見。
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私は【香味蕎麦 手挽き極粗挽き太打ち】大盛を頼んだ。
始めの半分くらいは塩で頂く。この歯ごたえと弾力はたまらない♪
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アップ。この透明感を見よ!
蕎麦が太いので、のどごしつるっ!っというわけにはいかない。
が、こんな風にもぐもぐ食べて美味しいお蕎麦なんてめったにない。
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おとーは【吟醸 十割蕎麦】大盛。
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アップ。思ったよりもぷりぷりと艶がある。十割なのになめらか〜。美味しいよ〜(涙)
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実はもうひとつ頼んでいた。
色白の【雅みやび】大盛。
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見た目と違う、張り&コシにビックリ
上品ながら風味もしっかりある。これはかなり良い。
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店のトイレにあった画。うんうん、こういう心境になれました。
どうもありがとう。
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今年のうちに富士山南麓そば街道を制覇するつもり。
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おやつに菓子パン等を食べたので、今夜もあっさり。
まずは粕汁。
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おかずは野沢菜。
信州の木村さんのとこから送ってもらった(http://n-s-nature.com/?pid=7021450)。
すんごくすんごく美味しかったです。
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これも送ってもらったお米で炊いたご飯。野沢菜でご飯がもりもり食べられる。
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一汁一菜でした。美味しかったので満足〜。
今日はずーっと美味しかった。
しあわせ しあわせ
では。
- 2016.01.31 Sunday
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- 22:25
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- by とりあたま