茹で卵

 

 

 

今夜のご飯。
左から、カボチャと銀杏のサラダ、ちりめんじゃこと大根おろし、甘長唐辛子の出汁醤油&粒マスタード和え。

20180305今夜のご飯

 

すごーく久しぶりにぬか漬けを作った。

20180305お漬物

 

鶏手羽元のにんにく煮。最近、ニンニクを入れた煮物がマイブーム。風味が出るので砂糖を入れなくても美味しく出来上がる(味醂程度の甘味で充分)。

20180305おかず

 

 

 

食器を洗っているおとーの後姿を見ているてんまる

20180305てんまる

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

唇を火傷しちゃった・・・。

20180305火傷

 

 

 

 

 

 

昼間、おとーが作り置きしてくれていた半熟茹で卵を食べようと思って、
冷蔵庫の中からひとつ取り出しレンジで温めることにした。
殻を剥いてから、爆発しないようにほんの5秒ほどのチン。

レンジから取り出し、塩を少々振ってパクっと卵を口にくわえた途端、

 

 

パーン!!

 

 

と、何かが盛大に弾けた音がした。

 

 

 

 

 

 

すごくビックリした。
世界に何かトンデモナイことが起こったかと思った。
・・・と、上唇の激痛に気が付いた。
周囲に白身や黄身が飛び散っているのを見て、茹で卵が爆発したんだと知った。

 

 

 

唇に紫雲膏を塗ってから、保冷剤を布でくるんで暫く唇を冷やした。
(おとーに後で「レメディ飲まなかったの?」って言われたけれど、そんなこと忘れていた(笑))

 

夜になってまだ多少違和感はあるけれど、まぁ大丈夫でしょう。
大事に至らなくて良かった。

 

 

 

つくづく、
人生って思いもよらないことが起こるもんなんだなぁ、と思った次第。

 

 

 

 

 

皆様もお気を付け下さい。
茹で卵はチンしちゃいけません。

 

 

では。

 

 

 

 


コメント
コメントする








   

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode